Экстремальные виды спорта – это те виды спорта, которые наиболее опасны для жизни спортсменов. Для них характерны огромное количество акробатических элементов, большая скорость (высота, глубина и т.п.), а также высокий уровень адреналина, который выделяется у экстремалов во время очередного трюка. Экстремальный спорт – это предел человеческих возможностей, это желание противостоять стихии, испытать острые ощущения, перебороть страх.

Предлагаем вашему вниманию 10 самых экстремальных видов спорта.

1. Сёрфинг на большой волне

Серфинг по большим волнам
Серфинг по большим волнам

Серфинг по большим волнам — это дисциплина серфинга, в котором мэтры серфинга гребут или буксируют в волнах, высотой не менее 20 фунтов. Верхом этого вида спорта является совладать с пугающей 100-фунтовой волной, за которую предлагается приз в размере 100 000 $. Для вывода на глиссирование с большой волны поклонников этот экстремального вида спорта используют буксировку, например, за водным мотоциклом (скорость волны очень большая, а это практически не дает возможности поймать ее самостоятельно). Большие волны сёрфингисты ловят на побережье Гавайских островов или на Таити. Но лидером является португальский город Назаре.

2. Бейсджампинг

Бейсджампинг — по сути это прыжки с парашютом. B.A.S.E — акроним от английских слов: Здание, Антенна, Перекрытие/пролет моста, Земля, что означает скалы. Это неподвижные объекты, с которых отдельные лица бросают себя. это будоражит — превышение скорости в воздухе, с ветром проходит через волосы — это смертельно. Помимо очевидного риска прыжка с высоты нескольких сотен метров, есть шанс, что вас побьет ветер. Этот вид спорта является незаконным во многих странах, в том числе в США, за исключением организованных мероприятий. Часто бейс-прыжки совершаются с высоты ниже 600 метров. Свободное падение с объекта высотой, к примеру, 150 метров до земли будет длиться приблизительно 5, 6 секунд. Для того, чтобы прыжок завершился успешно, джампер должен вовремя раскрыть парашют. Прыжки без необходимого оборудования и навыков часто приводят к травмам и смерти.

3. Скалолазание

Скалолазание
Скалолазание

Не так уж трудно понять, что само по себе восхождение на гору — рискованная деятельность, включающее в себя восхождение вверх и вниз по самому высокому природному камню, то есть горе. Каждый элемент этого вида спорта — риск. Сначала скалолазание считалось разновидностью альпинизма, сейчас считается самостоятельным видом спорта. Для остроты ощущений любители этого вида спорта специально увеличивают расстояние между крючками (до 8 метров) или поднимаются вообще без страховки, уверенные в своих силах. Кстати, в скалолазании самое важное тренировать силу пальцев рук. Совсем недавно на нашем сайте была статья про Алекса Хоннольда который поднимается на горы совсем без страховки и который не может испытать страх.

4. Санный стрит-спорт

Уличный санный спорт
Уличный санный спорт

Санный стрит-спорт зародился в Южной Калифорнии. Скейтбордисты как-то обнаружили, что могут развивать очень высокую скорость катания, если лечь на доску и съехать на ней по очень крутому склону. Сегодня этот вид экстрима очень популярен в Европе. Во время спуска по склону на санях может развиться до 100 километров в час. Санный стрит-спорт очень травмоопасен. Законность этого вида спорта является теневой проблемой. Участники должны одевать защитные шлемы и костюмы, но есть шанс, что они будут раздавлены транспортным средством.

5. Сплав по горной реке на каяке или рафтинг

Каякинг – опасный, но захватывающий вид спорта. Обычно он проходит на сложных участках рек и предполагает преодоление множества препятствий в водном потоке. На пути смельчаков могут поджидать пороги, неожиданные течения. Чтобы заниматься каякингом необходимы высокий уровень мастерства и подготовки, хорошая спортивная форма и выносливость. Для каякинга обычно используются узкие длинные лодки с закрытым верхом, они специально подготовлены для преодоления речных порогов и длительных сплавов. Среда разнообразна, что и создает проблемы для участников. Дикие воды представляют угрозу бросить участников и разбить об скалы. Остановка как провокация для участника, которая может запутать его, а если он падает, то ему крайне трудно перевернуться обратно.

6. Слэклайнинг

Слэклайн или стропохождение – это разновидность экстремального вида спорта, суть которого заключается в перемещении по натянутому канату. Когда стропа натянута высоко над землей или водой, то эту уже хайлайн, разновидность слэклайна. Мировой рекорд по высоте в слэклайнинге принадлежит Кристиану Шоу. В 2006 году он прошел по канату над ущельем в Норвегии на высоте 1000 метров.

7. Спидрайдинг

Хели-Ски
Хели-Ски

Спидрайдинг – это новый вид экстрима на снегу, сочетающий в себе элементы горнолыжного спорта и парапланеризма. Понятие «летать по снежным склонам» откроется для вас совершенно по иному, если вы приобретете себе специальные лыжи и парашют. Полеты на лыжах сегодня очень популярны, однако этот захватывающий экстрим уже запретили на некоторых горнолыжных склонах из-за очень высокой скорости скольжения и непредсказуемости движения.

8. Айс-дайвинг и Кейв-дайвинг

Айс-дайвинг
Айс-дайвинг

Айс-дайвинг – это подводные погружения с аквалангом в местах, где большая часть воды покрыта льдом. Любители подлёдных погружений должны пройти обучение и сертификацию в специальных клубах и иметь надежное оборудование, способное выдерживать низкие температуры. В чем секрет привлекательности айс-дайвинга? Скорее всего, дайверы погружаются под лед в поисках острых ощущений от осознания того, что вся связь с внешним миром – это лишь сигнальный трос.
Кейв-дайвинг — необычный вид спорта, который включает в себя подводное плавание в пещерах, по крайней мере с частичным содержанием воды. Кроме использования обычного оборудования для скуба-дайвинга, здесь используется разнообразное оборудование различного спектра, в зависимости от обстоятельств. Основные опасности этого вида спорта в низкой видимости или неудачном освещении, что может привести к отделению от партнера. Потеря воздуха — другая опасность, особенно потому, что никто не может просто подняться на поверхность, чтобы поймать воздух или он может сломать голову.

2. Вулканобординг

Вулканобординг
Вулканобординг

Вулканобординг – это спуск по склону вулкана, покрытого застывшей лавой и пеплом. Обычно экстрималы спускаются на длинном сноуборде с сандальным типом креплений для ног. Это необычное экстремальное увлечение объединило в себе все прелести сноубординга, скейтбординга и сёрфинга. Единственное место в мире, где можно спуститься вниз с действующего вулкана – Никарагуа. На склонах самого молодого вулкана Центральной Америки Серро-Негро можно разогнаться до 60 км/ч. Те, кто это сделали, говорят, что во время спуска чувствуется тепло от поверхности горы. Особые острые ощущения дает осознание, что вулкан является действующим.

10. Аквабайк

Аквабайк
Аквабайк

Аквабайк – разновидность экстремальных видов спорта, связанная с гонками на гидроциклах. Любители скорости и всевозможных трюков выбирают этот вид экстрима, ведь аквабайк достигает на открытом пространстве скорость выше 120 км/ч. Самыми сильными спортсменами в аквабайке считаются американцы и итальянцы.

Комментарии