Название фестиваля переводится с немецкого как «День полётов». Команды смельчаков со всей России привезли на Гребной канал безумные порождения своей фантазии и инженерной мысли, с единственной целью – хорошенько разогнав, сбросить их с гигантской рампы, в надежде обмануть силу гравитации.

Победители Red Bull Flugtag 2017
Победители Red Bull Flugtag 2017

Самое удивительное, что некоторым это удается. Так, экставагантный биплан носкоподобной формы от команды «Носкоплан» из Жуковского, неожиданно даже для своих создателей, поймал поток ветра и красиво спланировал на отметку 19 метров. Таким образом, «носколётчики» обновили рекорд России, установленный в 2011 году командой «Иллюзия полёта» и заняли в итоге третье место.
Судьи
Судьи

Почему только третье, спросите вы? Дело в том, что для победы на Red Bull Flugtag одной лишь дальности полёта недостаточно. Каждая команда оценивается по трем категориям: Креативность летательного аппарата, Перфоманс, устроенный командой на рампе, и Дальность полета (вместе — КПД). И именно сочетание всех этих трех элементов привело к победе команду «Горячие Братья» из Санкт-Петербурга. Ребята уже в третий раз участвуют в Red Bull Flugtag, так что готовились они тщательно. Выстроенная из подручных средств красная пожарная машина потрясала своей детализацией, а яркое шоу получило максимальные оценки жюри.
Естественный перебор
Естественный перебор

Второе место занял «Эскадрон Гусар Летучих», команда из Твери, разыгравшая на рампе костюмированный парад и запустившая в воду гигантскую бутыль, изготовленную, по словам пилота команды «из пластиковых трубок, бабушкиного поликарбоната, слез инженера, запредельного усердия и суперскотча».

Всего же в Red Bull Flugatg 2017 участвовало 42 команды, каждая из которых достойна отдельной статьи. В воду летели гигантские дипломы, драконы, вагоны, космолёты, гигантская втулка от туалетной бумаги и Синий бегемот. Были продемонстрированы и действительно грандиозные конструкции. Команда «Никита Сергеич», готовясь к фестивалю, выстроила целый квартал хрущевок, которые прямо на рампе трансформировались в летательный аппарат. Вполне в духе времени, это сооружение подверглось принудительной реновации об воду Гребного канала.
Не обошлось и без казусов. Так, «Толкатели Супрематизма» растолкали его так сильно, что их аппарат развалился на части еще в воздухе. Команда динозавров «Естественный перебор» чуть не промахнулась мимо рампы, и в результате их птеродактиль, растеряв свои яйца, завис между небом и землей, чуть не показав первый в истории Red Bull Flugtag отрицательный результат дальности.

Комментарии